CALCIUM | FUNKTION | TAGESBEDARF | |
In erster Linie kennt man die Bedeutung von Calcium für die Knochen und Zähne, denn diese bestehen zu einem grossen Teil aus Calciumverbindungen. Darüber hinaus ist es für die ordnungsgemässe Funktion von Muskeln und Nerven erforderlich. Außerdem reguliert Calcium den Säure-Basen-Haushalt, ist an zahlreichen enzymatischen Reaktionen als Co-Faktor beteiligt sowie an der Blutgerinnung. |
1000 bis 1200mg |
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Lebensmittel |
Käse, Milch und andere Milchprodukte, Grünkohl, Vollkorngetreide, Hülsenfrüchte |
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Mangel |
Das erste Anzeichen eines Calciummangels sind häufige Knochenbrüche, Muskelkrämpfe, Atemnot, übersäuertes Blut und Verbluten bei kleinsten Wunden. Ein langfristiger chronischer Mangel kann sich jedoch auch in trockener Haut bis hin zu Ekzemen, Kribbeln auf der Haut, Herzbeschwerden und Kreislaufschwäche, brüchige Fingernägel, Haarausfall, Kariesanfälligkeit grauer Star, Durchfall und Inkontinenz äußern. |
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Überdosierung |
Im Normalfall wird überschüssiges Calcium einfach ausgeschieden. In seltenen Fällen können jedoch Symptome wie Verstopfung, Übelkeit, Erbrechen, Muskelschwäche, starke Müdigkeit, Depressionen und Psychosen auftreten. |
Wichtiger Hinweis:
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