Nährstofflexikon

Wissenswertes zu sekundären Pflanzenstoffen.

Flavonoide

FLAVONOIDE MÖGLICHE GESUNDHEITSVORTEILE  
 

Sekundäre Pflanzenstoffe haben viele für den Menschen positive Eigenschaften. Sie wirken: an­ti­ox­i­da­tiv, an­ti­throm­bo­tisch, blut­druck­sen­kend, im­mun­mo­dul­ier­end, ent­zün­dungs­hem­mend, an­ti­bi­o­tisch und haben eine neu­ro­lo­gisch­e

Wir­kun­gen, wie beispielsweise der positive Ein­fluss­ auf kog­ni­ti­ve Fäh­ig­kei­ten.

 
Lebensmittel

  

Cranberry und andere Beerenfrüchte, Ap­fel, Bir­ne, Trau­be, Kir­sche, Pflau­me, Zwie­bel, Grün­kohl, Au­ber­gin­en, So­ja, schwarz­em und grün­em Tee und viele weitere

 
Untergruppen

 

Anthocyanidine (Cyanidin, Delphinidin, Malvidin, Pelargonidin, Peonidin, Petunidin)

Aurone (Aureusidin)

Flavanole (Epicatechin, Catechin, Gallocatechin, Epigallocatechingallat)

Flavanonole (Taxifolin)

Flavone (Luteolin, Apigenin)

Flavonole (Morin, Quercetin)

Isoflavone (Genistein, Daidzein, Licoricidin)