VITAMIN K | FUNKTION | TAGESBEDARF | |
Vitamin K, auch Phyllochinon genannt, Vitamin K aktiviert die Knochenbildung im Körper und kontrolliert die Blutgerinnung. Außerdem verhindert es, dass sich das Calcium im Blut in den Arterien festsetzt und Plaque bildet. |
65 bis 80µg |
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Lebensmittel |
Weizengras, Kamutgras, Gerstengras, Dinkelgras, die Blätter von Roter Beete, Grünkohl, Brokkoli, Blumenkohl, Rosenkohl, Weisskohl, Petersilie, Schnittlauch, Avocado |
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Mangel |
Ein Vitamin K Mangel kann fatale Folgen haben. So kann ein Mangel dazu führen, dass die Blutgerinnung gestört wird. Als Folge kann es zu Einblutungen in Gewebe und Organen kommen, sowie zu Blutungen aus Körperöffnungen und Bluterbrechen. Bei Verletzungen kann es bis zum Verbluten kommen auch wenn die Wunde nur sehr klein ist. |
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Überdosierung |
Zu einer Überdosierung mit Vitamin K kommt es nur höchst selten, dennoch sind die Folgen alles andere als gesund. Bei einer Überdosis kann es zu Hautausschlägen kommen und in schlimmen Fällen sogar zur Auflösung der roten Blutkörperchen (Hämolyse). |
Wichtiger Hinweis:
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